Sie sind hier: Startseite / Technische Ausstattung
Montag, 16. Juli 2018

Rechnerarbeitsplätze

In der Mediathek stehen acht Rechnerarbeitsplätze mit Internetzugang und der Möglichkeit zum Drucken zur Verfügung.
Die Rechner dienen dem selbstständigen Arbeiten und Lernen von einzelnen Schülerinnen und Schülern oder für kleinere Arbeitsgruppen. Sie ergänzen die Recherchemöglichkeiten der klassischen Medien (Printmedien)  in der Bibliothek. Sie dienen dazu, Medien- und Informationskompetenz zu trainieren. Damit ist der Zweck eindeutig bestimmt und die Einhaltung der Regeln zur Rechnernutzung werden in unserer Bibliothek durch die ständige Präsenz von Bibliothekspersonal überwacht.

Forschungsstation

Seit dem Schuljahr 2013/14 steht ein besonderer Rechnerarbeitsplatz speziell für das Projektlernen (PL) im Jahrgang 5 und 6 zur Verfügung.
Hier werden zu den jeweils aktuellen PL-Themen liebevoll gestaltete Szenarien für eine Beschäftigung angeboten, die über das Thema hinaus weist oder weitere Zugänge eröffnet. Dabei liegt der Schwerpunkt auf entdeckendem, kreativem und spielerischem Lernen.

Drucker

Den Schülerinnen und Schülern steht ein Schwarz-Weiß-Laserdrucker zur Verfügung. Ausdrucke während des Unterrichts und für den Unterricht sind kostenlos. Dafür tragen sich Schülerinnen und Schüler mit ihrem Arbeitsauftrag und der entsprechenden Lehrkraft in eine Nutzerliste ein. Auf der anderen Seite sind wir bemüht, sparsam auszudrucken. Deswegen gilt bei uns die Regel, dass zu druckendes Material zuerst in einem Textverarbeitungsprogramm (z.B. Word) zu sammeln und zu layouten ist, bevor es gedruckt wird.

In besonderen Fällen können die Schülerinnen und Schüler auch einen Farbdrucker nutzen. Allerdings kosten hier die Ausdrucke zwischen 20 und 50 Cent pro Blatt.

Kopierer

Der SchülerInnen-Kopierer der Steinwaldschule steht in der Mediathek. Hier können die Jugendlichen gegen eine geringe Gebühr - 5 Cent für DIN A4 / 10 Cent für DIN A3 Kopien - kopieren. Kopien aus Medien der Bibliothek im Rahmen des Unterrichts sind ebenso kostenlos wie die Ausdrucke für den Unterricht (s.o.). Kopien von Zeugnissen für Bewerbungen sind ebenfalls kostenlos.

Es ist nicht möglich hier ohne Bezahlung Kopien für Lehrkräfte in deren angeblichem Auftrag zu machen.

Beamer und Leinwand

Im Plenumsbereich stehen ein fest installierter Beamer und Lautsprecher zur Verfügung. Eine Leinwand ist nach Bedarf jederzeit einsetzbar. Der Beamer kann über den Rechner der Forschungsstation bedient werden.

OH-Projektor

Zur Standardausrüstung der Mediathek zählt auch ein Over-Head-Projektor inklusive Leinwand.

eBook-Reader

Durch das Stiftungsprojekt "175 Jahre Kreissparkasse Schwalm-Eder" wurde uns ermöglicht, eBook-Reader der Marke Tolino Tab 7'' anzuschaffen.
Insgesamt stehen der Leseförderung und allen eBook-Interessierten derzeit sieben Geräte zur Verfügung.